Kopf- und Fußzeilen erstellen und bearbeiten

<< Click to Display Table of Contents >>

Kopf- und Fußzeilen erstellen und bearbeiten

Zum Einfügen von Kopfzeilen klicken Sie auf das Symbol header_icon Kopfzeile auf der Ribbonkarte Einfügen | Gruppe Kopf- und Fußzeilen. Oder klicken Sie auf den Pfeil des Symbols, um beim Einfügen gleich aus einem Menü mit vordefinierten Formaten ein für Sie passendes Kopfzeilenformat anzuwenden.

TextMaker setzt die Schreibmarke dann in den Kopfzeilenrahmen im oberen Seitenrand. Hier können Sie Text wie gewohnt eingeben und formatieren.

Der Kopfzeilenrahmen ist anfänglich nur eine Zeile groß; er wächst aber automatisch, wenn Sie mehr als eine Zeile Text eintippen oder mit der Eingabetaste eine neue Zeile beginnen.

Um vom Kopfzeilenrahmen wieder in den normalen Text zurückzugelangen, klicken Sie einfach mit der Maus auf eine beliebige Stelle im normalen Text. Wenn Sie später die Kopfzeilen noch einmal bearbeiten möchten, klicken mit der Maus in den Kopfzeilenrahmen. Sie können auch einfach erneut auf das Symbol Kopfzeile selbst klicken oder über den Pfeil des Symbols den Eintrag Kopfzeilen bearbeiten aufrufen.

Das Anlegen und Bearbeiten von Fußzeilen funktioniert analog. Mit dem Symbol footer_icon Fußzeile auf der Ribbonkarte Einfügen werden Fußzeilen im unteren Seitenrand angelegt. Klicken Sie auf den Pfeil des Symbols, finden Sie eine Auswahl vordefinierter Formate und den Befehl Fußzeilen bearbeiten.

Hinweis: Normalerweise gelten Kopf- und Fußzeilen für das gesamte Dokument. Möchten Sie innerhalb eines Dokuments unterschiedliche Kopf- und Fußzeilen verwenden, muss das Dokument in Kapitel aufgeteilt werden. Dann lassen sich für jedes Kapitel eigene Kopf- und Fußzeilen eingeben (siehe Abschnitt Aufteilen eines Dokuments in Kapitel).

Verwenden der Ribbonkarte "Kopf- und Fußzeilen"

Sobald Sie eine Kopfzeile oder Fußzeile eingefügt haben, können Sie zum Bearbeiten in die kontextbezogene Ribbonkarte Kopf- und Fußzeilen wechseln.

Diese erscheint immer automatisch, wenn Sie die Schreibmarke in eine Kopf- oder Fußzeile gesetzt haben.

ribbon_tab_header_and_footer

Die kontextbezogene Ribbonkarte "Kopf- und Fußzeilen"

Die Ribbonkarte verfügt über folgende Schaltflächen, von links nach rechts:

Kopfzeile einrichten oder vorhandene aufrufen (wie bereits oben beschrieben)

Fußzeile einrichten oder vorhandene aufrufen (wie bereits oben beschrieben)

Kopf- oder Fußzeile entfernen, siehe Kopf- oder Fußzeilen entfernen

Seitennummer einfügen, siehe Seitennummer einfügen

Mindesthöhe, siehe Eigenschaften von Kopf- und Fußzeilen ändern

Abstand zur Blattkante, siehe Eigenschaften von Kopf- und Fußzeilen ändern

Abstand zum Text, siehe Eigenschaften von Kopf- und Fußzeilen ändern

Schattierung anwenden, siehe Eigenschaften von Kopf- und Fußzeilen ändern

Umrandung anwenden, siehe Eigenschaften von Kopf- und Fußzeilen ändern

Aktuelles Datum/Uhrzeit einfügen, siehe Datum und Uhrzeit einfügen

Feld einfügen, siehe Weitere Felder einfügen

Ausrichtungstabulator einfügen, siehe Verwenden von Ausrichtungstabulatoren

Zur nächsten Kopf-/Fußzeile gehen

Zur vorherigen Kopf-/Fußzeile gehen

Kopf-/Fußzeile verlassen (schließt die Ribbonkarte und setzt die Schreibmarke zurück in den Text)