Symbolleisten anzeigen/verbergen

<< Click to Display Table of Contents >>

Symbolleisten anzeigen/verbergen

Nur bei "Klassischen Menüs mit Symbolleisten": Dieser Abschnitt betrifft nur Anwender, die in den Einstellungen ausgewählt haben, dass sie das Programm mit der klassischen Menü-Oberfläche bedienen möchten. Die entsprechenden Informationen zum Anpassen des Ribbons finden Sie im Abschnitt Ribbon (Menüband) anpassen.

Sie können die verfügbaren Symbolleisten jederzeit ein- oder ausschalten, um diese sichtbar zu machen beziehungsweise zu verbergen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Menübefehl Ansicht > Symbolleisten auf.
Alternativ: Klicken Sie auf den doppelten Pfeil overflow_chevron am Ende einer Symbolleiste und wählen den Eintrag Symbolleisten.
2.Klicken Sie in das Kästchen vor der gewünschten Symbolleiste, um sie ein- beziehungsweise auszuschalten. Wenn die Symbolleiste eingeschaltet ist, erscheint ein Häkchen in dem Kästchen.
3.Verlassen Sie das Dialogfenster mit Schließen.

Die entsprechende Symbolleiste wurde nun ein- beziehungsweise ausgeschaltet.

Tipp: Hierfür gibt es eine Abkürzung: Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Symbolleiste klicken, erscheint ein Menü mit einer Liste aller verfügbaren Symbolleisten. Klicken Sie einen dieser Menüeinträge an, wird die entsprechende Leiste ein- beziehungsweise ausgeschaltet.

Sichtbar in Modus...

Manche Symbolleisten werden nur in bestimmten Situationen angezeigt. Zum Beispiel erscheint die Grafikleiste nur dann, wenn Sie ein Bild markieren.

Zuständig hierfür ist die Option Sichtbar in Modus, die bestimmt, wann eine Symbolleiste sichtbar sein soll. Einige Beispiele:

Option

Erläuterung

Alle Modi

Die gewählte Symbolleiste ist immer sichtbar (sofern sie natürlich nicht ausgeschaltet wurde). Beispiel: Standard-Funktionsleiste

Editiermodus

Die Leiste ist nur im normalen Editiermodus sichtbar, nicht jedoch im Objektmodus (siehe auch Abschnitt Der Objektmodus). Beispiel: Formatleiste

Gliederung

Die Leiste ist nur in der Gliederungsansicht sichtbar (siehe auch Abschnitt Gliederungsansicht verwenden). Beispiel: Gliederungsleiste

Objekt

Die Leiste ist nur im Objektmodus sichtbar, nicht jedoch im normalen Editiermodus (siehe auch Abschnitt Der Objektmodus). Beispiel: Objektleiste

Diagramm

Die Leiste erscheint nur, wenn im Dokument ein Diagramm markiert wird.
Beispiel: Diagrammleiste

Grafik

Die Leiste erscheint nur, wenn im Dokument eine Grafik markiert wird.
Beispiel: Grafikleiste

Kopfzeile/Fußzeile

Die Leiste erscheint nur, wenn sich die Schreibmarke in einer Kopf- oder Fußzeile befindet.

Tabelle

Die Leiste erscheint nur, wenn sich die Schreibmarke in einer Tabelle befindet.
Beispiel: Tabellenleiste

Änderungen
verfolgen

Die Leiste erscheint nur, wenn Sie Änderungen verfolgen aktiviert haben.
Beispiel: Überarbeitungsleiste

AutoForm

Die Leiste erscheint nur, wenn im Dokument eine Zeichnung/ein Textrahmen markiert wird.

Um diese Einstellung für eine der Symbolleisten zu ändern, rufen Sie den Menübefehl Ansicht > Symbolleisten auf, selektieren die Leiste in der Liste Symbolleisten und wählen die gewünschte Option bei Sichtbar in Modus.

Hinweis: Es ist normalerweise nicht empfehlenswert, diese Einstellung bei den Standard-Symbolleisten (Standard-Funktionsleiste, Formatleiste etc.) zu ändern. Diese Option ist in erster Linie für selbsterstellte Symbolleisten gedacht.