Symbolleisten auf dem Bildschirm positionieren

<< Click to Display Table of Contents >>

Symbolleisten auf dem Bildschirm positionieren

Nur bei "Klassischen Menüs mit Symbolleisten": Dieser Abschnitt betrifft nur Anwender, die in den Einstellungen ausgewählt haben, dass sie das Programm mit der klassischen Menü-Oberfläche bedienen möchten. Die entsprechenden Informationen zum Anpassen des Ribbons finden Sie im Abschnitt Ribbon (Menüband) anpassen.

Sie können jede einzelne Symbolleiste nach Belieben auf dem Bildschirm positionieren. Verwenden Sie dazu eines der folgenden Verfahren:

Ändern der Position mit dem Befehl Ansicht > Symbolleisten

Sie können die Position einer Symbolleiste jederzeit mit dem Menübefehl Ansicht > Symbolleisten ändern. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Rufen Sie den Menübefehl Ansicht > Symbolleisten auf.
2.Selektieren Sie die gewünschte Symbolleiste per Mausklick in der Liste.
3.Wählen Sie bei Position, wo die Symbolleiste platziert werden soll.

Hinweis: Wenn Sie die Option Frei wählen, werden die Symbole der Symbolleiste in einem Fenster angezeigt, das wie ein Programmfenster frei bewegt, vergrößert und verkleinert werden kann.

Ändern der Position mit dem Symbolleisten-Menü

Bei jeder Symbolleiste befindet sich eine Schaltfläche mit doppeltem Pfeil overflow_chevron am rechten Rand. Wählen Sie bei der gewünschten Symbolleiste den Eintrag Position. Im folgenden Untermenü finden Sie eine Auswahl, wo die Symbolleiste platziert werden soll.

Hinweis: Haben Sie die Option Frei gewählt, können Sie mit dieser Schaltfläche overflow_chevron über den Eintrag Position die Symbolleiste ebenso auch wieder zurück an eine von Ihnen gewünschte feste Position integrieren.

Ausführliche Informationen zu den Optionen des Symbolleisten-Menüs finden Sie im Abschnitt Verwenden des Symbolleisten-Menüs.

Ändern der Position mit der Maus

Manche Symbolleisten lassen sich außerdem mit der Maus verschieben. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1.Zeigen Sie mit der Maus auf einen leeren Bereich der Symbolleiste.
2.Drücken Sie die linke Maustaste und halten Sie diese gedrückt.
3.Ziehen Sie die Symbolleiste bei weiterhin gedrückter Maustaste an die gewünschte Position.
4.Lassen Sie die Maustaste los, um die Symbolleiste dort abzusetzen.

Hinweis: Die meisten Symbolleisten sind gegen das Verschieben mit der Maus verriegelt, um unbeabsichtigtes Verschieben zu verhindern. Sie können diese Verriegelung aber jederzeit lösen: Rufen Sie dazu den Menübefehl Ansicht > Symbolleisten auf, selektieren Sie die Leiste und schalten Sie die Option Nicht verschiebbar aus. Von nun an ist diese Leiste auch mit der Maus verschiebbar.

Beim Verschieben ist übrigens eine Positionierhilfe aktiv: Wenn Sie die Symbolleiste in die Nähe einer der Kanten des Programmfensters ziehen, springt diese automatisch auf die entsprechende Kante. Lassen Sie die Leiste beispielsweise an der oberen Kante los, entspricht dies dem Wählen der Position Oben im Dialogfenster des Menübefehls Ansicht > Symbolleisten.