Symbolleisten verwalten

<< Click to Display Table of Contents >>

Symbolleisten verwalten

Nur bei "Klassischen Menüs mit Symbolleisten": Dieser Abschnitt betrifft nur Anwender, die in den Einstellungen ausgewählt haben, dass sie das Programm mit der klassischen Menü-Oberfläche bedienen möchten. Die entsprechenden Informationen zum Anpassen des Ribbons finden Sie im Abschnitt Ribbon (Menüband) anpassen.

Sie können jederzeit neue Symbolleisten erstellen und vorhandene Leisten löschen, umbenennen etc. Verwenden Sie hierzu die Schaltflächen im Dialogfenster des Menübefehls Ansicht > Symbolleisten.

Neue Symbolleiste erstellen

Das Programm lässt Sie jederzeit eigene Symbolleisten erstellen.

Benötigen Sie beispielsweise häufig die Befehle des Menüs Fenster, die in der Standard-Funktionsleiste nicht vorhanden sind, wäre es überlegenswert, sich hierfür eine eigene Symbolleiste anzulegen.

Folgendermaßen erstellen Sie eine neue Symbolleiste:

1.Betätigen Sie die Schaltfläche Neu (im Dialogfenster des Menübefehls Ansicht > Symbolleisten).
2.Es erscheint ein Dialogfenster, in das Sie einen Namen für die neue Leiste eingeben – zum Beispiel "Meine Symbolleiste". Bestätigen Sie dann mit OK.
3.Die neue Symbolleiste wurde angelegt. Schließen Sie das Dialogfenster oder klicken Sie auf die Schaltfläche Anpassen, um sie gleich mit Symbolen zu füllen. Lesen Sie dazu den Abschnitt Symbole einer Symbolleiste anpassen.

Symbole einer Symbolleiste anpassen

Mit der Schaltfläche Anpassen können Sie die Symbole auf Symbolleisten bearbeiten. Informationen hierzu finden Sie im nächsten Abschnitt.

Symbolleiste löschen

Mit der Schaltfläche Löschen entfernen Sie eine selbsterstellte Symbolleiste:

1.Selektieren Sie die zu löschende Symbolleiste in der Liste.
2.Betätigen Sie die Schaltfläche Löschen.

Hinweis: Sie können nur selbsterstellte Symbolleisten löschen. Die Standard-Symbolleisten (Standard-Funktionsleiste, Formatleiste etc.) lassen sich nicht entfernen.

Sie können eine Standard-Symbolleiste jedoch jederzeit ausschalten, wenn Sie sie nicht benötigen, indem Sie das Häkchen davor entfernen (siehe Abschnitt Symbolleisten anzeigen/verbergen).

Symbolleiste umbenennen

Mit der Schaltfläche Umbenennen geben Sie einer selbsterstellten Symbolleiste einen anderen Namen:

1.Selektieren Sie die gewünschte Symbolleiste in der Liste.
2.Betätigen Sie die Schaltfläche Umbenennen.
3.Tippen Sie den neuen Namen ein und bestätigen Sie mit OK.

Hinweis: Sie können nur selbsterstellte Symbolleisten umbenennen. Die Standard-Symbolleisten (Standard-Funktionsleiste, Formatleiste etc.) lassen sich nicht umbenennen.

Symbolleisten zurücksetzen

Mit der Schaltfläche Zurücksetzen machen Sie alle Änderungen an einer der Standard-Symbolleisten rückgängig:

1.Selektieren Sie die gewünschte Symbolleiste in der Liste.
2.Betätigen Sie die Schaltfläche Zurücksetzen.

Nun enthält die Symbolleiste wieder die Standard-Symbole. Außerdem wurden die Optionen Sichtbar in Modus... und Position auf die Standardeinstellung zurückgesetzt.

Hinweis: Dieser Befehl ist nur auf die Standard-Symbolleisten (Standard-Funktionsleiste, Formatleiste etc.) anwendbar, nicht jedoch auf selbsterstellte Symbolleisten.

Alle Symbolleisten zurücksetzen

Mit der Schaltfläche Alle zurücksetzen machen Sie alle Änderungen an allen Standard-Symbolleisten rückgängig.

Hinweis: Dieser Befehl wirkt sich nur auf die Standard-Symbolleisten aus. Selbsterstellte Symbolleisten bleiben unverändert erhalten.