Tabellenvorlagen

<< Click to Display Table of Contents >>

Tabellenvorlagen

Der Ribbonbefehl Tabelle | Tabellenvorlagen table_styles_icon ist ein besonders praktischer Helfer: Er bietet Ihnen vorgefertigte Tabellenvorlagen an, mit denen Sie die Formatierung der kompletten Tabelle auf Knopfdruck ändern können.

Setzen Sie die Schreibmarke dazu in eine beliebige Zelle der gewünschten Tabelle und rufen Sie diesen Befehl dann auf.

Es erscheint ein Menü mit einer Liste aller verfügbaren Tabellenvorlagen. Darin können Sie mit den kleinen Vorschaubildern in der Liste das gewünschte Aussehen der Tabelle vorab begutachten und auf die Tabelle anwenden.

Das Auswählen einer anderen Tabellenvorlage ändert das komplette Erscheinungsbild einer Tabelle hinsichtlich Farbgebung und Struktur der Tabelle. Wählen Sie die gewünschte Vorlage aus, indem Sie direkt darauf klicken. Die Formatierung der kompletten Tabelle ändert sich daraufhin entsprechend.

Mit den Optionen neben dem Symbol Tabellenvorlagen in der Befehlsgruppe Vorlage können Sie das Erscheinungsbild der Tabelle nach dem Anwenden einer Tabellenvorlage anpassen:

Kopfzeile

Schaltet die Kopfzeile für Spaltenüberschriften oberhalb der Tabelle ein/aus.

Fußzeile

Schaltet eine Fußzeile am unteren Ende der Tabelle ein/aus.

Erste Spalte und Letzte Spalte

Wenn Sie diese Option einschalten, werden die erste und/oder die letzte Spalte der Tabelle besonders hervorgehoben.

Gebänderte Zeilen und Gebänderte Spalten

Schaltet die abwechselnde farbliche Hervorhebung für jede zweite Zeile beziehungsweise Spalte ein/aus.

Tipp: Wenn Sie das aus früheren Versionen vertraute AutoFormat für Tabellen vermissen, so können Sie es auch weiterhin zu Ihrer individuellen Benutzeroberfläche hinzufügen und anwenden. Siehe Abschnitt Symbole und Gruppen im Ribbon anpassen.

Tabellenvorlagen über das Dialogfenster auswählen

Sie können Tabellenvorlagen auch auswählen, indem Sie auf der Ribbonkarte Tabelle | Gruppe Vorlage auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow für das Dialogfenster klicken. Im geöffneten Dialogfenster finden Sie dieselben Optionen vor, wie schon oben beschrieben.

Hinweis: Hier können Sie die Auswirkungen für Kopfzeile, Fußzeile, Erste/Letzte Spalte, Gebänderte Zeilen/Spalten bereits direkt in den kleinen Vorschaubildern in der Liste des Dialogfensters sehen.