Allgemeine Tabelleneigenschaften ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Allgemeine Tabelleneigenschaften ändern

Über das Dialogfenster des Ribbonbefehls Tabelle | Eigenschaften können Sie allgemeine Einstellungen zu einer Tabelle vornehmen. Diese betreffen immer die gesamte Tabelle. So erlaubt es Ihnen dieser Befehl beispielsweise, die Umrandungslinien und die Schattierung aller Tabellenzellen auf einmal zu ändern. Außerdem können Sie Einstellungen zur Positionierung der Tabelle vornehmen.

Um dieses Dialogfenster zu öffnen, setzen Sie die Schreibmarke in eine beliebige Tabellenzelle und rufen dann den Ribbonbefehl Tabelle | Eigenschaften tables_properties_icon auf (klicken Sie direkt auf das Symbol selbst).

Alternativ öffnen Sie das Dialogfenster, indem Sie auf den kleinen Pfeil des Symbols klicken und im erscheinenden Menü den Eintrag Tabelleneigenschaften aufrufen.

In dem Dialogfenster lassen sich folgende Einstellungen vornehmen:

Karteikarte Eigenschaften

Auf dieser Karteikarte können Sie allgemeine Einstellungen ändern. Siehe dazu Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Eigenschaften.

Hinweis: Die dort erwähnte Option Text sperren gibt es bei Tabellen nicht, da sich in Tabellen mit dem Befehl Tabelle | Eigenschaften dropdown_arrow | Zelleneigenschaften jede einzelne Zelle gegen Änderungen schützen lässt (siehe Option Text sperren im Abschnitt Zelleneigenschaften ändern). Sie können natürlich auch die gesamte Tabelle gegen Änderungen schützen, indem Sie alle enthaltenen Zellen markieren und die Option Text sperren dann für alle Zellen einschalten.

Schreibrichtung: Für Text in arabischer Schrift können Sie außerdem die Schreibrichtung der Tabelle ändern. Wenn Sie die Richtung auf rechts-nach-links setzen, ist nicht mehr die Spalte ganz links die erste Spalte, sondern die Spalte ganz rechts. Siehe auch Kapitel Arbeiten mit arabischem Text.

Karteikarte Layout

Auf dieser Karteikarte können Sie Einstellungen zur Positionierung der Tabelle vornehmen:

Ausrichtung

Hier können Sie die Ausrichtung der Tabelle von linksbündig auf zentriert oder rechtsbündig ändern.
Anmerkung: Dies ist natürlich nur bei Tabellen zu sehen, die nicht über die komplette Seitenbreite gehen.
Linker Einzug: Hier können Sie die Tabelle um den angegebenen Wert nach rechts einrücken.

Umbruch

Hier können Sie festlegen, ob der Fließtext im Dokument die Tabelle umgeben soll oder nicht:
Keiner: Dies ist die Standardeinstellung: Der Fließtext umgibt die Tabelle nicht.
Umgebend: Wählen Sie hingegen diese Einstellung, umgibt der Fließtext die Tabelle – ähnlich wie Text, der einen Textrahmen umfließt.
Darüber hinaus hat das Wählen der Option Umgebend folgende weitere Auswirkungen:
1. Ein Symbol mit vier Pfeilen wird jetzt links oberhalb der Tabelle angezeigt, wenn sich die Schreibmarke in ihr befindet. Sie können die Tabelle frei bewegen, indem Sie mit der Maus an diesem Symbol ziehen.
2. Außerdem ist in dem Dialogfenster jetzt die Schaltfläche Position verfügbar. Diese öffnet ein weiteres Dialogfenster, in dem erweiterte Einstellungen zur Positionierung der Tabelle gemacht werden können:
Horizontal und Vertikal: Hier lässt sich die horizontale (beziehungsweise vertikale) Position der Tabelle exakt festlegen. Tipp: Sie können im Feld Position nicht nur feste Werte eingeben, sondern auch dessen aufklappbare Liste öffnen und darin eine der vordefinierten Einstellungen auswählen. Wählen Sie beispielsweise den Eintrag "Rechts", wird die Tabelle rechtsbündig am rechten Seitenrand ausgerichtet.
Abstand zum umgebenden Text: Hier können Sie die Außenränder der Tabelle ändern – also festlegen, wie viel Platz zwischen der Tabelle und dem umgebenden Text freigelassen werden soll.
Mit Text verschieben: Tabellen sind stets mit dem Textabsatz verankert, der sich unter ihrer linken oberen Ecke befindet. "Verankert" bedeutet hierbei: Sie erscheinen immer auf der Seite, auf der sich dieser Absatz befindet. Verschieben Sie diesen Absatz auf die nächste Seite, landet die Tabelle ebenfalls dort. Wenn Sie diese Option hingegen ausschalten, ist dies nicht mehr der Fall. Die Tabelle bleibt dann stets auf der Seite, auf der sie sich momentan befindet.

Karteikarte Umrandung

Hier können Sie die Umrandungs- und Gitternetzlinien für die gesamte Tabelle ändern.

Die Bedienelemente auf dieser Karteikarte entsprechen dem Dialogfenster des Befehls Start | Umrandung (siehe Abschnitt Umrandung und Linien).

Hinweis: Es lassen sich hier nicht nur die äußeren Umrandungslinien ändern, sondern auch die Gitternetzlinien zwischen den Zellen.

Karteikarte Schattierung

Hier können Sie die gesamte Tabelle mit einer Schattierung versehen.

Die Bedienelemente auf dieser Karteikarte entsprechen dem Dialogfenster des Befehls Start | Absatzschattierung (siehe Abschnitt Schattierung).