DropCap (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

DropCap (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Documents à Item à Paragraphs à Item à DropCap

Application à ActiveDocument à Paragraphs à Item à DropCap

1  Beschreibung

Das DropCap-Objekt beschreibt den Initialbuchstaben eines Absatzes. Es ist ein Tochterobjekt von Paragraph und lässt Sie alle Eigenschaften des Initialbuchstaben lesen und setzen.

2  Zugriff auf das Objekt

Jeder Absatz besitzt genau eine Instanz des DropCap-Objekts. Diese wird über den Objektzeiger DropCap im Paragraph-Objekt angesprochen:

' Initialbuchstaben für den ersten Absatz einschalten

tm.ActiveDocument.Paragraphs(1).DropCap.Position = tmDropNormal

' ... und die Schrift des Initialbuchstaben ändern

tm.ActiveDocument.Paragraphs(1).DropCap.FontName = "Arial"

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

FontName

Size

Position

LeftMargin

RightMargin

TopMargin

BottomMargin

Objekte:

Application Application

Parent Paragraph

FontName (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Namen der Schriftart für den Initialbuchstaben.

Size (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt die Schriftgröße des Initialbuchstaben in Punkt.

Position (Eigenschaft)

Datentyp: Long (TmDropPosition)

Liest oder setzt die Art, in der der Initialbuchstabe positioniert wird. Mögliche Werte:

tmDropNone       = 0 ' Kein Initialbuchstabe

tmDropNormal     = 1 ' Im Absatz

tmDropMargin     = 2 ' Links vom Absatz

tmDropBaseLine   = 3 ' Auf der Basislinie

LeftMargin (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den linken Rand des Initialbuchstaben in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

RightMargin (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den rechten Rand des Initialbuchstaben in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

TopMargin (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den oberen Rand des Initialbuchstaben in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

BottomMargin (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den unteren Rand des Initialbuchstaben in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also ein Objekt vom Typ Paragraph.