Paragraph (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

Paragraph (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Documents à Item à Paragraphs à Item

Application à ActiveDocument à Paragraphs à Item

1  Beschreibung

Ein Paragraph-Objekt repräsentiert einen einzelnen Absatz des Dokuments und erlaubt es Ihnen, dessen Formatierung zu ändern.

Für jeden Absatz existiert ein eigenes Paragraph-Objekt. Fügen Sie einem Dokument Absätze hinzu oder löschen diese, werden die zugehörigen Paragraph-Objekte dynamisch angelegt bzw. entfernt.

2  Zugriff auf das Objekt

Die einzelnen Paragraph-Objekte können ausschließlich durch Aufzählung der Elemente der Paragraphs-Sammlung angesprochen werden. Von dieser Sammlung besitzt jedes Dokument genau eine Instanz.

Ein Beispiel:

' Den ersten Absatz des Dokuments auf "Blocksatz" stellen

tm.ActiveDocument.Paragraphs.Item(1).Alignment = tmAlignParagraphJustify

' Dasselbe mit Hilfe eines Hilfsobjekts

Dim absatz as Object

Set absatz = tm.ActiveDocument.Paragraphs.Item(1)

absatz.Alignment = tmAlignParagraphJustify

Set absatz = Nothing ' Hilfsobjekt wieder entfernen

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

BorderBounds

FirstLineIndent

LeftIndent

RightIndent

LineSpacingRule

LineSpacing

PreferredLineSpacing

SpaceBefore

SpaceAfter

Alignment

Hyphenation

OutlineLevel

PageBreakBefore

ColumnBreakBefore

KeepWithNext

KeepTogether

WidowControl

BorderClearance

Objekte:

Shading Shading

DropCap DropCap

Range Range

Application Application

Parent Paragraphs

Sammlungen:

Borders Borders

BorderBounds (Eigenschaft)

Datentyp: Long (TmBorderBounds)

Liest oder setzt die Einstellung, welchen Abstand die Absatzumrandung vom Absatz einhält. Mögliche Werte:

tmBoundsPage         = 0 ' Umrandung erstreckt sich zu den Seitenrändern

tmBoundsIndents      = 1 ' Umrandung erstreckt sich zu den Absatzrändern

tmBoundsText         = 2 ' Umrandung erstreckt sich um den Text des Absatzes

FirstLineIndent (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den Erstzeileneinzug des Absatzes in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

LeftIndent (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den linken Einzug des Absatzes in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

RightIndent (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den rechten Einzug des Absatzes in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

LineSpacingRule (Eigenschaft)

Datentyp: Long (TmLineSpacing)

Liest oder setzt, auf welche Art der Zeilenabstand des Absatzes durchgeführt wird. Mögliche Werte:

tmLineSpaceAuto                 = 0 ' Automatisch (in Prozent)

tmLineSpaceExactly          >= 1 ' Genau (in Punkt)

tmLineSpaceAtLeast          = 2 ' Mindestens (in Punkt)

LineSpacing (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den Zeilenabstand des Absatzes.

Im Gegensatz zur Eigenschaft PreferredLineSpacing (siehe dort) wird hier der Zeilenabstandsmodus (siehe LineSpacingRule) ignoriert – es wird immer der Zeilenabstand in Punkt übergeben, normiert auf eine Standardschriftgröße von 12 Punkt.

Mit anderen Worten: Egal, ob der Zeilenabstand auf "Automatisch 100%", auf "Genau 12 pt" oder auf "Mindestens 12 Punkt" steht, liefert diese Eigenschaft immer das Ergebnis 12.

PreferredLineSpacing (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den Zeilenabstand des Absatzes.

Diese Eigenschaft liefert und erwartet Werte abhängig vom gewählten Zeilenabstandsmodus (siehe LineSpacingRule):

tmLineSpaceAuto: Die Werte sind Prozentwerte. So steht 100 für 100% (einzeiligen) Zeilenabstand.

tmLineSpaceExactly: Die Werte sind absolute Beträge in Punkt.

tmLineSpaceAtLeast: Die Werte sind absolute Beträge in Punkt.

Beispiel:

' Den Zeilenabstand auf "Automatisch 150%" setzen

tm.ActiveDocument.Paragraphs(1).LineSpacingRule = LineSpacingAuto

tm.ActiveDocument.Paragraphs(1).PreferredLineSpacing = 150

SpaceBefore (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den oberen Abstand des Absatzes in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

SpaceAfter (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den unteren Abstand des Absatzes in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

Alignment (Eigenschaft)

Datentyp: Long (TmParagraphAlignment)

Liest oder setzt die Ausrichtung des Absatzes. Mögliche Werte:

tmAlignParagraphLeft      = 0 ' linksbündig

tmAlignParagraphRight     = 1 ' rechtsbündig

tmAlignParagraphCenter    = 2 ' zentriert

tmAlignParagraphJustify   = 3 ' Blocksatz

Hyphenation (Eigenschaft)

Datentyp: Long (TmHyphenation)

Liest oder setzt den Silbentrennungsmodus des Absatzes. Mögliche Werte:

tmHypenationNone          = 0 ' keine Silbentrennung

tmHypenationAlways        = 1 ' Silbentrennung wo immer möglich

tmHypenationEvery2Lines   = 2 ' 2-Zeilen-Trennung

tmHypenationEvery3Lines   = 3 ' 3-Zeilen-Trennung

OutlineLevel (Eigenschaft)

Datentyp: Long (TmOutlineLevel)

Liest oder setzt die Gliederungsebene des Absatzes. Mögliche Werte:

tmOutlineLevelBodyText    = 0 ' Textkörper

tmOutlineLevel1           = 1 ' Ebene 1

tmOutlineLevel2           = 2 ' Ebene 2

tmOutlineLevel3           = 3 ' Ebene 3

tmOutlineLevel4           = 4 ' Ebene 4

tmOutlineLevel5           = 5 ' Ebene 5

tmOutlineLevel6           = 6 ' Ebene 6

tmOutlineLevel7           = 7 ' Ebene 7

tmOutlineLevel8           = 8 ' Ebene 8

tmOutlineLevel9           = 9 ' Ebene 9

PageBreakBefore (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Eigenschaft "Seitenumbruch" des Absatzes (True oder False).

ColumnBreakBefore (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Eigenschaft "Spaltenumbruch" des Absatzes (True oder False).

KeepWithNext (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Eigenschaft "Absätze zusammenhalten" des Absatzes (True oder False).

KeepTogether (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Eigenschaft "Kein Umbruch im Absatz" des Absatzes (True oder False).

WidowControl (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Eigenschaft "Schusterjungen vermeiden" des Absatzes (True oder False).

BorderClearance (Eigenschaft)

Liest oder setzt den Abstand, den die Absatzumrandung vom Text einhalten soll. Jede der vier Seiten kann individuell angesprochen werden.

Syntax 1 (Wert setzen):

BorderClearance(Index) = n

Syntax 2 (Wert auslesen):

n = BorderClearance(Index)

Parameter:

Index (Typ: Long bzw. TmBorderClearance) gibt an, welche Seite des Absatzes angesprochen werden soll:

tmBorderClearanceLeft     = 1

tmBorderClearanceRight    = 2

tmBorderClearanceTop      = 3

tmBorderClearanceBottom   = 4

n (Typ: Single) legt den Abstand in Punkt fest.

Rückgabetyp:

Single

Beispiele:

' Im ersten Absatz den linken Abstand zur Umrandung auf 5 pt setzen

tm.ActiveDocument.Paragraphs(1).BorderClearance(tmBorderClearanceLeft) = 5

' Den linken Abstand des ersten Absatzes zur Umrandung ermitteln

MsgBox tm.ActiveDocument.Paragraphs(1).BorderClearance(tmBorderClearanceLeft)

Shading (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Shading-Objekt, das die Schattierung des Absatzes beschreibt.

DropCap (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das DropCap-Objekt, das den Initialbuchstaben des Absatzes beschreibt.

Range (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Range-Objekt, das die Start- und Endposition des Absatzes, gerechnet in Zeichen ab dem Dokumentanfang, beschreibt.

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also ein Objekt vom Typ Paragraphs.

Borders (Zeiger auf Sammlung)

Datentyp: Object

Liefert die Borders-Sammlung, die die fünf Umrandungslinien des Absatzes repräsentiert. Sie können mit Hilfe dieser Sammlung die Linieneinstellungen (Dicke, Farbe etc.) auslesen und verändern.