Borders (Sammlung)

<< Click to Display Table of Contents >>

Borders (Sammlung)

Zugriffspfade für Umrandungen von Absätzen:

Application à Documents à Item à Paragraphs à Item à Borders

Application à ActiveDocument à Paragraphs à Item à Borders

Zugriffspfade für Umrandungen von Tabellen:

Application à Documents à Item à Tables à Item à Borders

Application à ActiveDocument à Tables à Item à Borders

Zugriffspfade für Umrandungen von Tabellenzeilen:

Application à Documents à Item à Tables à Item à Rows à Item à Borders

Application à ActiveDocument à Tables à Item à Rows à Item à Borders

Zugriffspfade für Umrandungen von Tabellenzellen:

Application à Documents à Item à Tables à Item à Cell(x, y) à Borders

Application à ActiveDocument à Tables à Item à Cell(x, y) à Borders

Application à Documents à Item à Tables à Item à Rows à Item à Cells à Item à Borders

Application à ActiveDocument à Tables à Item à Rows à Item à Cells à Item à Borders

1  Beschreibung

Borders ist die Sammlung aller Umrandungslinien (links, rechts, oben, unten etc.) von Absätzen, Tabellen, Tabellenzeilen und Tabellenzellen. Dementsprechend ist es ein Tochterobjekt von entweder Paragraph, Table, Row oder Cell.

Die einzelnen Elemente dieser Sammlung sind vom Typ Border.

2  Zugriff auf das Objekt

Jeder Absatz, jede Tabelle, jede Tabellenzeile und jede Tabellenzelle besitzt genau eine Instanz der Borders-Sammlung. Diese wird über den Objektzeiger Borders im jeweiligen Objekt angesprochen. Hierbei übergeben Sie als Parameter die Nummer der Umrandungslinie, die Sie ansprechen möchten:

tmBorderTop          = -1 ' Obere Umrandungslinie

tmBorderLeft         = -2 ' Linke Umrandungslinie

tmBorderBottom       = -3 ' Untere Umrandungslinie

tmBorderRight        = -4 ' Rechte Umrandungslinie

tmBorderHorizontal   = -5 ' Horizontale Gitterlinie (nur bei Tabellen)

tmBorderVertical     = -6 ' Vertikale Gitterlinie (nur Tabellen, Tabellenzeilen)

tmBorderBetween      = -7 ' Umrandungslinie zwischen Absätzen (nur Absätze)

Beispiele:

' Linke Umrandung des ersten Absatzes ändern

tm.ActiveDocument.Paragraphs(1).Borders(tmBorderLeft).Type = tmLineStyleSingle

' Obere Umrandung der ersten Tabelle ändern

tm.ActiveDocument.Tables(1).Borders(tmBorderTop).Type = tmLineStyleDouble

' Vertikale Gitterlinien der der zweiten Zeile der ersten Tabelle ändern

tm.ActiveDocument.Tables(1).Rows(2).Borders(tmBorderVertical).Color = smoColorRed

' Untere Umrandung der dritten Zelle der zweiten Zeile der ersten Tabelle ändern

tm.ActiveDocument.Tables(1).Rows(2).Cells(3).Borders(tmBorderBottom).Type = tmLineStyleDouble

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

Count R/O

Objekte:

Item Border (Defaultobjekt)

Application Application

Parent Paragraph, Table, Row oder Cell

Count (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long

Liefert die Anzahl der Border-Objekte in der Sammlung, also die Zahl der möglichen Umrandungslinien des zugehörigen Objekts:

Als Tochterobjekt eines Paragraph-Objekts liefert Count den Wert 5, da ein Absatz fünf Umrandungslinien (links, rechts, oben, unten sowie zwischen Absätzen) kennt.

Als Tochterobjekt eines Table-Objekts liefert Count den Wert 6, da eine Tabelle sechs Umrandungslinien (links, rechts, oben, horizontales Gitter, vertikales Gitter) kennt.

Als Tochterobjekt eines Row-Objekts liefert Count den Wert 5, da eine Tabellenzeile fünf Umrandungslinien (links, rechts, oben, unten und vertikales Gitter) kennt.

Als Tochterobjekt eines Cell-Objekts liefert Count den Wert 4, da eine Tabellenzelle vier Umrandungslinien (links, rechts, oben und unten) kennt.

Item (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert ein einzelnes Border-Objekt, mit dem Sie eine einzelne Umrandungslinie ansprechen können, um deren Eigenschaften (etwa Farbe und Dicke) auszulesen oder zu setzen.

Welches Border-Objekt Sie erhalten, hängt von dem Zahlenwert ab, den Sie an Item übergeben. Die folgende Tabelle zeigt die erlaubten Werte:

tmBorderTop          = -1 ' Obere Umrandungslinie

tmBorderLeft         = -2 ' Linke Umrandungslinie

tmBorderBottom       = -3 ' Untere Umrandungslinie

tmBorderRight        = -4 ' Rechte Umrandungslinie

tmBorderHorizontal   = -5 ' Horizontale Gitterlinie (nur bei Tabellen)

tmBorderVertical     = -6 ' Vertikale Gitterlinie (nur Tabellen, -zeilen)

tmBorderBetween      = -7 ' Umrandungslinie zwischen Absätzen (nur Absätze)

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also ein Objekt vom Typ Paragraph, Table, Row oder Cell.

Beispiel für die Anwendung der Borders-Sammlung

Sub Main

Dim tm as Object

Set tm = CreateObject("TextMaker.Application")

tm.Visible = True

With tm.ActiveDocument.Paragraphs.Item(1)

.Borders(tmBorderLeft).Type    = tmLineStyleSingle

.Borders(tmBorderLeft).Thick1  = 4

.Borders(tmBorderLeft).Color   = smoColorBlue

.Borders(tmBorderRight).Type   = tmLineStyleDouble

.Borders(tmBorderRight).Thick1 = 1

.Borders(tmBorderRight).Thick2 = 1

.Borders(tmBorderRight).Color  = smoColorRed

End With

Set tm = Nothing

End Sub