Cell (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

Cell (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Documents à Item à Tables à Item à Cell(x, y) à Item

Application à ActiveDocument à Tables à Item à Cell(x, y) à Item

Application à Documents à Item à Tables à Item à Rows à Item à Cells à Item

Application à ActiveDocument à Tables à Item à Rows à Item à Cells à Item

1  Beschreibung

Ein Cell-Objekt repräsentiert eine einzelne Zelle einer Tabellenzeile und erlaubt es Ihnen, die Formatierung dieser Tabellenzelle zu ermitteln und zu ändern.

Für jede Zelle existiert ein eigenes Cell-Objekt. Fügen Sie einer Tabellenzeile Zellen hinzu oder löschen diese, werden die zugehörigen Cell-Objekte dynamisch angelegt bzw. entfernt.

2  Zugriff auf das Objekt

Die einzelnen Cell-Objekte können ausschließlich durch Aufzählung der Elemente der Cells-Sammlung angesprochen werden. Von dieser Sammlung besitzt jede Zeile einer Tabelle genau eine Instanz.

Ein Beispiel:

' Breite der fünften Zelle in der zweiten Zeile der ersten Tabelle auf 25 setzen

tm.ActiveDocument.Tables(1).Rows(2).Cells(5).PreferredWidth = 25

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

PreferredWidthType

PreferredWidth

Width

VerticalAlignment

Orientation

LockText

LeftPadding

RightPadding

TopPadding

BottomPadding

Objekte:

Shading Shading

Application Application

Parent Row

Sammlungen:

Borders Borders

PreferredWidthType (Eigenschaft)

Datentyp: Long (TmPreferredWidthType)

Liest oder setzt den Breitenmodus der Zelle. Mögliche Werte:

tmPreferredWidthPoints    = 0 ' Breite in Punkt

tmPreferredWidthPercent   = 1 ' Breite in Prozent

tmPreferredWidthAuto      = 2 ' Breite automatisch

PreferredWidth (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt die Breite der Zelle. Ob der Wert in Punkt oder Prozent zu verstehen ist, hängt vom Breitenmodus der Zelle ab (siehe PreferredWidthType weiter oben).

Beispiel:

' Erste Zelle auf eine Breite von 25 Prozent setzen

tm.ActiveDocument.Tables(1).Rows(1).Cells(1).PreferredWidthType = tmPreferredWidthPercent

tm.ActiveDocument.Tables(1).Rows(1).Cells(1).PreferredWidth = 25

' Zweite Zelle auf 3,5 cm Breite setzen

tm.ActiveDocument.Tables(1).Rows(1).Cells(2).PreferredWidthType = tmPreferredWidthPoints

tm.ActiveDocument.Tables(1).Rows(1).Cells(1).PreferredWidth = tm.CentimetersToPoints(3.5)

Width (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt die Breite der Zelle in Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

Im Gegensatz zur Eigenschaft PreferredWidth (siehe dort) wird hier ignoriert, ob die Zelle eine absolute, eine prozentuale oder eine automatische Breite besitzt – es wird immer die Breite in Punkt geliefert.

VerticalAlignment (Eigenschaft)

Datentyp: Long (TmCellVerticalAlignment)

Liest oder setzt die vertikale Ausrichtung des Textes innerhalb der Zelle. Mögliche Werte:

tmCellVerticalAlignmentTop       = 0 ' oben

tmCellVerticalAlignmentCenter     = 1 ' zentriert

tmCellVerticalAlignmentBottom     = 2 ' unten

tmCellVerticalAlignmentJustify   = 3 ' vertikaler Blocksatz

Orientation (Eigenschaft)

Datentyp: Long

Liest oder setzt für die Druckrichtung der Zelle. Mögliche Werte: 0, 90, 180 und -90, entsprechend den jeweiligen Drehwinkeln.

Hinweis: Der Wert 270 wird automatisch in -90 gewandelt.

LockText (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Eigenschaft "Text sperren" für die Zelle (True oder False). Beachten Sie, dass TextMaker die Zelle nur bei eingeschaltetem Formularmodus für Texteingaben sperrt.

LeftPadding (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den linken Rand des Textes innerhalb der Zelle. Die Maßeinheit ist Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

RightPadding (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den rechten Rand des Textes innerhalb der Zelle. Die Maßeinheit ist Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

TopPadding (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den oberen Rand des Textes innerhalb der Zelle. Die Maßeinheit ist Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

BottomPadding (Eigenschaft)

Datentyp: Single

Liest oder setzt den unteren Rand des Textes innerhalb der Zelle. Die Maßeinheit ist Punkt (1 Punkt entspricht 1/72 Zoll).

Shading (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Shading-Objekt, mit dem Sie auf die Schattierung der Tabellenzelle zugreifen können.

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also ein Objekt vom Typ Row.

Borders (Zeiger auf Sammlung)

Datentyp: Object

Liefert eine Borders-Sammlung, die die vier Umrandungslinien der Tabellenzelle repräsentiert. Sie können mit Hilfe dieser Sammlung die Linieneinstellungen (Dicke, Farbe etc.) auslesen und verändern.