Dokumenteigenschaften, Karteikarte Ansicht

<< Click to Display Table of Contents >>

Dokumenteigenschaften, Karteikarte Ansicht

Auf der Karteikarte Ansicht im Dialogfenster des Ribbonbefehls Datei | Eigenschaften doc_prop_icon lassen sich Einstellungen zum Erscheinungsbild des Dokuments auf dem Bildschirm machen.

Nur Feldnamen anzeigen

Bestimmt, ob bei Feldern (Datum, Seitennummer etc.) das Ergebnis oder der Feldname in geschweiften Klammern angezeigt werden soll. Normalerweise möchten Sie das Ergebnis sehen, lassen die Option also ausgeschaltet (siehe auch Kapitel Felder).

Standardmäßig ist diese Option ausgeschaltet.

Textmarken anzeigen

Mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Textmarke bookmark_icon können Sie ein Dokument mit "Lesezeichen" versehen (siehe Abschnitt Textmarken).

Normalerweise sind diese Textmarken unsichtbar. Schalten Sie Textmarken anzeigen jedoch ein, werden diese – mit spitzen Klammern umgeben – im Text angezeigt.

Standardmäßig ist diese Option ausgeschaltet.

Felder schattieren

Aktivieren Sie diese Option, werden alle mit dem Ribbonbefehl Einfügen | Gruppe Text | Feld field_insert_icon in das Dokument eingefügten Felder (Datum, Seitennummer etc.) grau hinterlegt, damit Sie besser erkennen können, an welchen Stellen des Dokuments sich Felder befinden.

Standardmäßig ist diese Option ausgeschaltet.

Datensatz anzeigen

Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie dem aktuellen Dokument mit dem Ribbonbefehl Sendungen | Datenbank auswählen | Vorhandene Datenbank verwenden eine Datenbank zugewiesen haben.

Schalten Sie diese Option ein, wird bei allen Datenbankfeldern im Dokument nicht mehr der Feldname, sondern der Feldinhalt aus der Datenbank angezeigt. Rechts neben dieser Option können Sie die Satznummer des anzuzeigenden Datensatzes eintragen. Tragen Sie beispielsweise "10" ein, wird der zehnte Datensatz angezeigt.

Dies ist eine nützliche Hilfe, um vor dem Ausdrucken eines Serienbriefs überprüfen zu können, wie dieser mit ausgefüllten Serienbrieffeldern aussieht (siehe auch Kapitel Serienbriefe).

Standardmäßig ist diese Option ausgeschaltet.

Rubrik Objekte

Wie im Abschnitt Verbergen von Objekten beschrieben, können Objekte auf dem Bildschirm und/oder im Ausdruck unsichtbar gemacht werden.

Mit Hilfe dieser beiden Optionen können Sie solche Objekte trotzdem wieder sichtbar machen:

Nicht sichtbare Objekte anzeigen: Wenn Sie diese Option aktivieren, erscheinen auch solche Objekte wieder auf dem Bildschirm, bei denen die Objekteigenschaft Sichtbar deaktiviert wurde.

Nicht zu druckende Objekte drucken: Wenn Sie diese Option aktivieren, werden auch solche Objekte wieder ausgedruckt, bei denen die Objekteigenschaft Drucken deaktiviert wurde.

Standardmäßig sind beide Optionen ausgeschaltet.

Rubrik Verborgener Text

Neben Objekten lässt sich auch Text verbergen (siehe Abschnitt Verbergen von Text).

Die Optionen Verborgenen Text anzeigen und Verborgenen Text drucken bestimmen, ob als verborgen formatierter Text auf dem Bildschirm beziehungsweise im Ausdruck erscheinen sollen.

Standardmäßig ist die Option Verborgenen Text anzeigen eingeschaltet und die Option Verborgenen Text drucken ausgeschaltet. Verborgener Text ist also auf dem Bildschirm zu sehen, er erscheint aber im Ausdruck nicht.

Schalten Sie Verborgenen Text drucken ein, wird beim Drucken auch verborgener Text ausgegeben.

Rubrik Bilder und OLE-Objekte

Bei der Standardeinstellung Bilder anzeigen werden alle im Text vorkommenden Grafiken und OLE-Objekte auf dem Bildschirm angezeigt.

Wählen Sie hingegen Platzhalter anzeigen, wird stattdessen nur ein graues Kästchen angezeigt. Vorteil: Der Bildschirmaufbau beim Blättern durch ein Dokument mit vielen Grafiken wird dadurch beschleunigt.

Rubrik Sperren

Mit diesen Optionen können Sie alle Objekte auf der Masterseite und alle Hilfslinien "sperren" und somit gegen unbeabsichtigtes Verschieben sichern:

Objekte auf der Masterseite: Aktivieren Sie diese Option, können alle Objekte, die auf der Masterseite eingefügt wurden, nur noch in der Masterseitenansicht verschoben werden (siehe auch Abschnitt Masterseiten).

Hilfslinien: Aktivieren Sie diese Option, lassen sich Hilfslinien nicht mehr mit der Maus verschieben, sondern nur noch über das Dialogfenster des Ribbonbefehls Layout | Gitter und Hilfslinien bearbeiten (siehe auch Abschnitt Hilfslinien verwenden).

Standardmäßig sind beide Optionen ausgeschaltet.

Rubrik Optionen

Folgende Einstellungen sind hier verfügbar:

Druckerunabhängige Formatierung:

Hinweis: Diese Option ist nur in TextMaker für Windows vorhanden.

Aktiviert (empfohlene Standardeinstellung): Das Dokument wird hierbei nicht in der Auflösung des verwendeten Druckers formatiert, sondern in einer viel höheren internen Auflösung. Der Vorteil: Wenn Sie auf einen anderen Drucker wechseln, hat dies keinerlei Auswirkungen auf das Dokument.
Nicht aktiviert: Zum Formatieren des Dokuments wird die Auflösung des aktuell gewählten Druckers verwendet. Beim Wechseln auf einen anderen Drucker kann dies dazu führen, dass sich im Dokument Zeilenumbrüche und dadurch sogar Seitenumbrüche ändern.

Seitenhintergrund drucken:

Diese Option bestimmt, ob ein mit dem Ribbonbefehl Layout | Gruppe Bereich | Seitenhintergrund page_background_icon eingerichteter Seitenhintergrund auch in Ausdrucken wiedergegeben werden soll. Standardmäßig ist die Option ausgeschaltet; der Hintergrund erscheint also nur auf dem Bildschirm.
Beachten Sie: Diese Option hat keine Auswirkung auf einen Seitenhintergrund, der mit dem Ribbonbefehl Layout | Kapitel eingerichtet wurde. Letzterer erscheint immer auch in Ausdrucken.
Siehe auch Abschnitt Seitenhintergrund ändern.

Dezimaltrenner:

Hier können Sie festlegen, welches Zeichen als Dezimaltrenner verwendet werden soll.
Diese Einstellung betrifft ausschließlich das Verhalten von Dezimaltabulatoren (siehe auch Abschnitt Tabulatoren verwenden). Ändern Sie das Trennzeichen beispielsweise von Komma auf Punkt, werden bei der Verwendung von Dezimaltabulatoren Zahlen nicht am Komma, sondern am Punkt ausgerichtet.

Schaltfläche "Kompatibilität"

Hier können programminterne Einstellungen zur Kompatibilität mit älteren TextMaker-Dokumenten, Microsoft Word-Dokumenten und weiteren Fremdformaten vorgenommen werden. Diese werden beim Öffnen des Dokuments automatisch gesetzt und sollten normalerweise nicht manuell verändert werden.

In der Rubrik Layout ist kompatibel mit wird das Dateiformat angezeigt, auf das Sie in TextMaker zugegriffen haben. Gleichzeitig können Sie hier unter verschiedenen Dateiformaten auswählen, bei denen die Einstellungen zur optimalen Kompatibilität bereits vorgegeben sind.