Eigenschaften von Grafikrahmen über das Dialogfenster ändern

<< Click to Display Table of Contents >>

Eigenschaften von Grafikrahmen über das Dialogfenster ändern

Um die Eigenschaften eines Grafikrahmens über das Dialogfenster zu bearbeiten, markieren Sie diesen zunächst per Mausklick. Rufen Sie dann mit Rechtsklick das Kontextmenü auf und wählen dort den Eintrag Grafikeigenschaften, worauf ein entsprechendes Dialogfenster erscheint.

Auch möglich: Klicken Sie auf das Gruppenpfeilchengroup_arrow am rechten unteren Rand einer beliebigen Befehlsgruppe der Ribbonkarte Grafik.

Tipp: Sie können dieses Dialogfenster auch über einen Doppelklick auf den Grafikrahmen aufrufen.

In dem Dialogfenster lassen sich folgende Einstellungen vornehmen:

Karteikarten Layout, Format, Füllung etc.

Diese Karteikarten sind bei praktisch allen Arten von Objekten vorhanden. Sie dienen zum Ändern folgender Einstellungen:

Layout: Auf dieser Karteikarte können Sie Position und Außenränder ändern und bestimmen, wie der Fließtext den Rahmen umfließen soll. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Layout.

Format: Hier können Sie die Größe des Rahmens ändern und den Rahmen drehen. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Format.

Füllung: Hier können Sie die Füllung ändern. Nur bei Grafiken mit transparenten Bereichen sichtbar. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Füllung.

Linien: Hier können Sie Umrandungslinien anbringen. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Linien.

Schatten: Hier können Sie einen Schatten anbringen. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Schatten.

3D: Hier können Sie 3D-Effekte anbringen. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte 3D.

Effekte: Hier können Sie verschiedene Effekte anbringen. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Effekte.

Eigenschaften: Hier können Sie allgemeine Einstellungen ändern. Außerdem werden Informationen zu der verwendeten Grafik angezeigt. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte Eigenschaften.

AutoFormen: Hier können Sie der Grafik eine andere Form aus AutoFormen zuweisen. Siehe Abschnitt Objekt-Eigenschaften, Karteikarte AutoFormen.

Weiterhin erscheint bei Grafiken eine zusätzliche Karteikarte mit weiteren Optionen:

Karteikarte Grafik

Auf der Karteikarte Grafik können Sie Einstellungen zur Grafik selbst vornehmen:

Tipp: Einige dieser Optionen finden Sie auch direkt als Befehle auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Grafik | Gruppe Anpassen.

Varianten

In dieser Liste werden einige vorgefertigte Variationen der Grafik angeboten – zum Beispiel andere Farbmodi (Graustufen, schwarz/weiß etc.) und Varianten, bei denen das Bild eingefärbt wurde.
Klicken Sie die gewünschte Variante einfach an. Die Optionen in dem Dialogfenster werden dann automatisch auf entsprechende Einstellungen gesetzt.
Tipp: Sie finden diese Varianten mit dem Befehl Grafik einfärben auch direkt auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Grafik.

Rubrik Optionen

Hier können Sie Helligkeit, Kontrast, Sättigung und Gamma-Wert (eine alternative Möglichkeit zum Ändern der Helligkeit) ändern.

Schaltfläche Weiteres

Diese Schaltfläche öffnet ein Dialogfenster mit zusätzlichen Einstellungen:
Wenn Sie die Option Einfärben aktivieren und darunter eine Farbe auswählen, wird die Grafik entsprechend eingefärbt.
Mit den Optionen in der Rubrik Beschnitt können Sie die Grafik zuschneiden. Dies ist nützlich, wenn nur ein Ausschnitt der Grafik benötigt wird. Soll z.B. das obere Viertel der Grafik abgeschnitten werden, wählen Sie zunächst Relative Werte verwenden und geben Sie bei Oben die Zahl "25" (Prozent) ein.
Wählen Sie Absolute Werte verwenden aus, werden die Eingaben nicht prozentual, sondern in absoluten Längeneinheiten abgeschnitten. Wenn Sie negative Werte eingeben, werden die Bereiche der Grafik nicht abgeschnitten, sondern wird mit einem Rahmen erweitert.
Tipp: Sie finden einen korrespondierenden Befehl Beschneiden auch direkt auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Grafik, siehe dazu den vorigen Abschnitt Eigenschaften von Grafikrahmen über die Ribbonkarte ändern.

Rubrik Transparenz

Hier können Sie Einstellungen zur Transparenz der Grafik vornehmen:
Grafikeinstellung verwenden: TextMaker liest aus der Grafikdatei aus, welche Teile der Grafik als transparent gekennzeichnet wurden, und stellt die Grafik entsprechend dar. Hinweis: Nur Grafiken im GIF- oder PNG-Format enthalten solche Transparenz-Informationen.
Keine Transparenz: Die Grafik wird nicht transparent dargestellt – selbst wenn es sich um eine Grafikdatei mit Transparenz-Informationen handelt.
Farbe: Lässt Sie die Farbe auswählen, die als transparente Farbe verwendet werden soll. Wählen Sie beispielsweise die Farbe Weiß, werden alle weißen Bereiche der Grafik transparent dargestellt.

Beispielvorschau

In der kleinen Werkzeugleiste unterhalb der Beispielvorschau finden Sie die Option Transparente Farbe wählen (das Pipette-Symbol). Sie können damit bestimmte farbige Bestandteile der Grafik transparent machen, zum Beispiel um einen störenden Hintergrund von der Grafik zu entfernen. Klicken Sie dazu mit dem Pipette-Symbol auf einen Bereich des Vorschaubilds, der transparent gemacht werden soll.
Die weiteren Schaltflächen der Werkzeugleiste unterstützen Sie bei der Feinarbeit (Vergrößern, Verkleinern, Verschieben), haben aber keine Auswirkungen auf das Aussehen der Grafik im Dokument.
Hinweis: Sie müssen zuerst ein Werkzeug der Leiste auswählen, indem Sie mit der Maus darauf klicken. Daraufhin können Sie mit aktiviertem Werkzeug in das Vorschaubild eingreifen.

Schaltfläche Datei

Über diese Schaltfläche können Sie die Grafik durch eine andere austauschen (die Formatierungen werden beibehalten).
Tipp: Entspricht dem Befehl Bildquelle ändern auf der kontextbezogenen Ribbonkarte Grafik.

Schaltfläche Exportieren

Nur bei Grafiken verfügbar, die im Dokument gespeichert sind. Mit dieser Schaltfläche können Sie die Grafikdatei exportieren, also eine Kopie der Grafik unter einem beliebigen Namen auf der Festplatte speichern. Dazu erscheint das Dialogfenster "Speichern als".
Wenn Sie hier die Option Verknüpfung zu Datei herstellen einschalten, ersetzt TextMaker außerdem die im Dokument gespeicherte Grafik durch einen Verweis auf die Zieldatei. Die Grafik ist dann also nicht mehr im Dokument gespeichert.