FormField (Objekt)

<< Click to Display Table of Contents >>

FormField (Objekt)

Zugriffspfade:

Application à Documents à Item à FormFields à Item

Application à ActiveDocument à FormFields à Item

1  Beschreibung

Ein FormField-Objekt repräsentiert ein einzelnes Formularobjekt des Dokuments und erlaubt es Ihnen, den Wert abzufragen, den es zurückliefert, und seine Formatierung zu ändern.

Bei einem Formularobjekt kann es sich entweder um ein Textfeld, ein Kontrollkästchen oder eine Auswahlliste handeln.

Für jedes Formularobjekt existiert ein eigenes FormField-Objekt. Fügen Sie einem Dokument Formularobjekte hinzu oder löschen diese, werden die zugehörigen FormField-Objekte dynamisch angelegt bzw. entfernt.

2  Zugriff auf das Objekt

Die einzelnen FormField-Objekte können ausschließlich durch Aufzählung der Elemente der FormFields-Sammlung angesprochen werden. Von dieser Sammlung besitzt jedes Dokument genau eine Instanz.

Ein Beispiel:

' Den Namen des ersten Formularobjekts im Dokument anzeigen

MsgBox tm.ActiveDocument.FormFields(1).Name

Textfelder, Kontrollkästchen und Auswahllisten besitzen allgemeine Eigenschaften und typspezifische. Der Zugriff auf die jeweilige Art von Eigenschaften erfolgt auf unterschiedliche Weise:

Eigenschaften, die bei allen Formularobjekten gleichermaßen verfügbar sind (zum Beispiel, ob sie sichtbar sind), finden Sie direkt im FormField-Objekt. Diese Eigenschaften werden im Folgenden dokumentiert.

Eigenschaften hingegen, die typspezifisch sind (beispielsweise besitzen nur Auswahllisten eine Auflistung aller ihrer Elemente), finden Sie in den Tochterobjekten TextInput, CheckBox und DropDown. Diese Eigenschaften werden beim jeweiligen Tochterobjekt dokumentiert.

3  Eigenschaften, Objekte, Sammlungen und Methoden

Eigenschaften:

Name

Visible

Printable

Locked

Tabstop

Type R/O

Result R/O

Objekte:

TextInput TextInput

CheckBox CheckBox

DropDown DropDown

Application Application

Parent FormFields

Name (Eigenschaft)

Datentyp: String

Liest oder setzt den Namen des Objekts. Entspricht der Option Name auf der Karteikarte Eigenschaften im Dialogfenster der Eigenschaften eines Objekts.

Visible (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Eigenschaft "Sichtbar" des Objekts (True oder False). Entspricht der Option "Sichtbar" auf der Karteikarte Eigenschaften im Dialogfenster der Eigenschaften eines Objekts.

Printable (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Eigenschaft "Drucken" des Objekts (True oder False). Entspricht der Option "Drucken" auf der Karteikarte Eigenschaften im Dialogfenster der Eigenschaften eines Objekts.

Locked (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt die Einstellung "Sperren" des Objekts (True oder False). Entspricht der Option "Sperren" auf der Karteikarte Eigenschaften im Dialogfenster der Eigenschaften eines Objekts.

Tabstop (Eigenschaft)

Datentyp: Boolean

Liest oder setzt, ob das Objekt einen Tabstopp hat (True oder False). Entspricht der Option Tabstopp auf der Karteikarte Eigenschaften im Dialogfenster der Eigenschaften eines Objekts.

Type (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: Long (TmFieldType)

Liefert den Typ des Objekts als Zahlenwert. Mögliche Werte:

tmFieldFormTextInput                   = 1  ' Textfeld

tmFieldFormCheckBox                    = 10 ' Kontrolkästchen

tmFieldFormDropDown                    = 11 ' Auswahlliste

Result (Eigenschaft, R/O)

Datentyp: String

Liefert das Ergebnis, das das Objekt derzeit liefert:

Bei CheckBox: der Text des Kontrollkästchens, falls diese angekreuzt ist; ansonsten eine leere Zeichenkette

Bei DropDown: der aktuell gewählte Eintrag als Text

Bei TextInput: der Inhalt

TextInput (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das TextInput-Objekt, das Sie auf die textfeldspezifischen Eigenschaften des Formularobjekts zugreifen lässt.

Anmerkung: Nur, wenn die Eigenschaft TextInput.Valid den Wert True liefert, handelt es sich bei dem Formularobjekt tatsächlich um ein Textfeld oder einen Textrahmen.

CheckBox (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das CheckBox-Objekt, das Sie auf die kontrollkästchenspezifischen Eigenschaften des Formularobjekts zugreifen lässt.

Anmerkung: Nur, wenn die Eigenschaft CheckBox.Valid den Wert True liefert, handelt es sich bei dem Formularobjekt tatsächlich um ein Kontrollkästchen.

DropDown (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das DropDown-Objekt, das Sie auf die auswahllistenspezifischen Eigenschaften des Formularobjekts zugreifen lässt.

Anmerkung: Nur, wenn die Eigenschaft DropDown.Valid den Wert True liefert, handelt es sich bei dem Formularobjekt tatsächlich um eine Auswahlliste.

Application (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das Application-Objekt.

Parent (Zeiger auf Objekt)

Datentyp: Object

Liefert das übergeordnete Objekt, also ein Objekt vom Typ FormFields.