Pivot-Tabelleneinstellungen

<< Click to Display Table of Contents >>

Pivot-Tabelleneinstellungen

In der Feldliste unterhalb des Bereicheabschnitts mit den 4 Bereichen finden Sie die Schaltfläche Pivot-Tabelleneinstellungen. Sie können den Befehl auch über das Kontextmenü aufrufen, indem Sie mit der rechten Maustaste direkt in den Pivot-Tabellen-Bericht klicken.

Sie können hier weitere Anpassungen zur Gestaltung Ihrer Pivot-Tabelle vornehmen, die Sie nicht in den Feldeinstellungen oder Werteeinstellungen finden, da sie übergreifender Natur sind. Geänderte Optionen in den Pivot-Tabelleneinstellungen bleiben im Gegensatz zu den Feld- und Werteeinstellungen daher auch weiterhin bestehen, wenn Sie die Felder aus dem Bereicheabschnitt wieder entfernen.

Karteikarte Layout

Ergebnisse für Zeilen/Spalten anzeigen: Blendet die Anzeige von Gesamtergebnissen für Zeilen/Spalten ein oder aus.

Zeilenbeschriftung...Zeichen: Wenn Sie mehrere Felder im Bereich Zeilenbeschriftungen angeordnet haben und bei den Feldeinstellungen das Gliederungsformat mit Kurzformat eingestellt ist, wird das Feld der nachgeordneten Ebene eingerückt darunter dargestellt. Sie können hier nun festlegen, wie weit dieser Einzug vom linken Spaltenrand entfernt sein soll (voreingestellt ist 1 Zeichen).

Optimale Spaltenbreite: Bei aktivierter Option passt sich die Spaltenbreite der Pivot-Tabelle automatisch an den Text der Spalten an, so dass der Text nicht von der nächsten Spalte abgeschnitten wird. Das hat seine Vorzüge, aber der Nachteile daran ist: Manuell vorgenommene Anpassungen der Spaltenbreite werden bei Änderungen an den Feldern unter Umständen wieder verworfen. Deaktivieren Sie diese Option, um die Spaltenbreite so beizubehalten, wie Sie es manuell eingestellt haben.

Zellenformatierung erhalten: Ist die Option aktiviert, werden die von Ihnen manuell vorgenommenen Formatierungen in der Pivot-Tabelle (z.B. eine andere Schriftart, Schattierung, Umrandung) beibehalten. Ist die Option deaktiviert, werden solche Änderungen an der Formatierung verworfen, sobald Sie die Pivot-Tabelle aktualisieren bzw. die Arbeitsmappe erneut öffnen.

Hinweis: Zahlenformatierungen sind über die Schaltfläche Zahlenformat festzulegen (in den Werteeinstellungen auf der Karteikarte Werte anzeigen als), damit diese dauerhaft beibehalten werden.

Klassisches Pivot-Tabellenformat: Sollten Sie im Pivot-Tabellen-Bericht die Kopftitel "Zeilenbeschriftungen" und "Spaltenbeschriftungen" für etwas verwirrend halten und möchten sich stattdessen lieber die Klarnamen der Felder anzeigen lassen, dann aktivieren Sie diese Option für eine klassische Darstellung (bekannt aus älteren Versionen von Microsoft Excel bis 2003).

Wertezeile anzeigen: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um oberhalb des Pivot-Tabellen-Berichts eine zusätzliche Zeile mit der Überschrift "Werte" einzufügen. Hinweis: Die Anzeige der Wertezeile wird nur ausgeführt, wenn sich mindestens zwei Felder im Bereich Werte befinden und ist für das klassische Pivot-Tabellenformat nicht aktivierbar.

Karteikarte Filter

Rubrik Berichtsfilter: Sie können die folgenden Optionen Felder anzeigen und Felder pro Zeile miteinander kombinieren, um die Platzierung der Berichtsfilter im Pivot-Tabellen-Bericht anders anzuordnen.

Felder anzeigen – Befinden sich mindestens zwei Felder im Bereich Berichtsfilter, legen Sie über diese Option fest, wie die Felder des Berichtfilters im Pivot-Tabellen-Bericht angeordnet werden. Zur Wahl stehen Erst nach unten, dann nach rechts oder Erst nach rechts, dann nach unten.
Felder pro Zeile – Hier können Sie auch noch für die Berichtsfilter des Pivot-Tabellen-Berichts festlegen, wie viele Felder pro Spalte angezeigt werden, bevor eine neue Spalte beginnt.

Rubrik Feldliste:

Alphabetisch sortieren/In der Reihenfolge der Datenquellen sortieren – Die Feldnamen sind in der Feldliste gemäß der Reihenfolge der Spalten aus Ihren Quelldaten sortiert. Sie können die Felder aber auch alphabetisch sortiert anzeigen lassen, um spezifische Feldnamen im Feldabschnitt schneller zu finden.

Hinweis: Die hier vorgenommene Reihenfolge wirkt sich nicht auf die Anzeige im Pivot-Tabellen-Bericht aus. Für die alphabetische Sortierung der Elemente direkt im Pivot-Tabellen-Bericht lesen Sie bitte den Abschnitt Pivot-Tabellen sortieren und filtern.

Rubrik Anzeige:

Feldbeschriftungen und Filterdropdowns anzeigen – Die Feldnamen und die Filtersymbole für Zeilen- und Spaltenbeschriftungen werden im Pivot-Tabellen-Bericht angezeigt/ ausgeblendet.

Karteikarte Vorlage

Sie können das optische Erscheinungsbild des Pivot-Tabellen-Berichts vielfältig anpassen, wie Sie es auch von den normalen Tabellenvorlagen her kennen. Suchen Sie sich unter der Rubrikbezeichnung Vorlage aus der linken oberen Liste eine Vorlagenquelle aus (Excel 2007, Excel 2003, Excel 97) und entscheiden Sie sich in der darunter befindlichen Liste für eine der Pivot-Vorlagen unterschiedlicher Formatierung. Für die Vorlagenquelle Excel 2007 steht Ihnen zusätzlich in der oberen rechten Liste die Auswahl hell/dunkel/mittel zur Verfügung.

Die Optionen Gebänderte Zeilen, Gebänderte Spalten, Zeilenköpfe und Spaltenköpfe werden automatisch angepasst an die Vorlagenquelle angezeigt. Für die Vorlagenquelle Excel 2007 können Sie diese Optionen manuell nach Ihren Wünschen modifizieren.

Die Aktivierung der Option Gebänderte Zeilen/Gebänderte Spalten bewirkt eine abwechselnde farbige Schattierung der Zeilen/Spalten, aktivieren der Option Zeilenköpfe/Spaltenköpfe hebt die erste Zeile/Spalte der Pivot-Tabelle gesondert hervor.

Die Änderung des Designs wird Ihnen direkt im Pivot-Tabellen-Bericht als Vorschau angezeigt und erst durch Bestätigung mit OK endgültig übernommen.

Karteikarte Daten

Rubrik Besondere Werte:

Für Fehlerwerte anzeigen – Zellen mit fehlerhaften Berechnungen liefern auch im Pivot Tabellen-Bericht die bekannten Fehlerwerte (z.B. #NV, siehe Abschnitt Fehlerwerte). Aktivieren Sie diese Option und tippen Sie im rechten Eingabefeld einen individuellen Text ein, um selbst definierte Ausgabewerte stellvertretend für die Fehlerwerte anzeigen zu lassen.
Für leere Zellen anzeigen – Können einem Element keine Daten zugeordnet werden (dies tritt üblicherweise bei Kombinationen aus Zeilen- und Spaltenbeschriftungen für Kreuztabellen auf), wird im Pivot-Tabellen-Bericht eine leere Zelle angezeigt. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, so erscheint anstelle von leeren Zellen dort jeweils eine 0. Bei aktiviertem Kontrollkästchen können Sie im Eingabefeld daneben auch einen individuellen Text eintippen, um einen selbst definierten Ausgabewert statt einer leeren Zelle oder der 0 anzeigen zu lassen.

Rubrik Pivot-Tabellendaten:

Quelldaten in der Datei speichern – Bei aktivierter Option werden die Quelldaten in einem internen Cache gespeichert und stehen aus dem Cache heraus auch unabhängig von Ihren Quelldaten für die Pivot-Tabelle zur Verfügung. Es wird gewissermaßen eine Kopie der Quelltabelle angelegt. Das ist vor allem bei externen Quelldaten sinnvoll: Sind sie nicht mehr vorhanden, so kann Ihre Pivot-Tabelle auch weiterhin noch mit den Daten aus dem Pivot-Cache bearbeitet werden.
Deaktivieren Sie die Option, so werden Ihre Daten nicht im Pivot-Cache gespeichert. Beim erneuten Öffnen der Datei müssen Sie die Schaltfläche Daten aktualisieren betätigen (siehe Abschnitt Pivot-Tabellen aktualisieren und Datenbereich ändern), um den Pivot-Cache für die Pivot-Tabelle mit den Quelldaten zu initialisieren. Für externe Quelldaten gilt: Sind sie nicht mehr vorhanden, so kann Ihre Pivot-Tabelle auch nicht mehr aktualisiert werden.
Beim Öffnen der Datei aktualisieren – Die Pivot-Tabellendaten werden beim Öffnen der Datei automatisch auf aktuelle Quelldaten angepasst, wenn Sie diese Option aktivieren. Deaktivieren Sie die Option, können Sie mit Ihren alten Pivot-Daten weiterarbeiten, bis Sie die Schaltfläche Daten aktualisieren ausgelöst haben (siehe Abschnitt Pivot-Tabellen aktualisieren und Datenbereich ändern).

Bitte beachten Sie: Durch das Aktualisieren der Daten mit der Option Beim Öffnen der Datei aktualisieren oder auch durch die Schaltfläche Daten aktualisieren wird der Pivot-Cache durch aktualisierte Quelldaten ersetzt und damit auch die bisherigen Daten in Ihrer Pivot-Tabelle überschrieben.

Karteikarte Text

Sie können auf der Karteikarte Text für Ihre Pivot-Tabelle einen benutzerdefinierten Namen, eine Überschrift und eine Beschreibung vergeben. Der Name wird von PlanMaker automatisch beim Erstellen einer Pivot-Tabelle fortlaufend generiert (Pivot-Tabelle 1, Pivot-Tabelle 2 etc.) und ist im leeren Pivot-Tabellen-Bericht als Titel sichtbar. Auch in Benannter Bereich wird ein Eintrag erzeugt, dieser lässt sich aber dort nicht umbenennen. Der vergebene Name kann auch nicht zur Identifizierung der Pivot-Tabelle aus der Funktion PIVOTDATENZUORDNEN verwendet werden, Sie müssen dazu explizit einen neuen Eintrag für die Pivot-Tabelle in Benannter Bereich anlegen.

Ansonsten tauchen die Einträge aus der Karteikarte Text nirgendwo in der Pivot-Tabelle auf. Überschrift und Beschreibung können als interne Information sinnvoll sein. Um die tatsächlich in der Pivot-Tabelle erscheinenden Felder umzubenennen, lesen Sie bitte den Abschnitt Bedienung der Feldliste: Feldabschnitt.